Sabtu, 24 Januari 2015

Cara Membuat dan Resep Bubur Kepiting


Cara Membuat Bubur Kepiting



Bubur pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Banyaknya varian rasa pada bubur menjadikan bubur dikenal oleh semua kalangan. Mulai dari kalangan atas sampi kalangan bawah. Varian rasanya mulai dari asin, manis, pedas dan lain sebagainya. Termasuk juga warnanya yang beraneka ragam. Tetapi pada artikel ini yang akan dibahas adalah cara membuat bubur kepiting. Berikut adalah caranya :

Bahan :
200 gram beras.
2 sendok teh garam.
2,5 liter air kaldu ayam.
2 lembar daun salam.

Bahan pelengkap :
50 gram kacang kedelai, rendam dengan air panas lalu tiriskan dan goreng.
3 tangkai daun ketumbar, yang diiris kasar.
2 helai daun bawang, yang diiris halus.
2 sendok makan bawang goreng.

Bahan sambal :
8 buah cabai rawit merah, diiris halus.
5 sendok makn kecap asin.

Cara membuat :
Rebus kepiting dengan satu sendok teh garam hingga daging kepiting matang, belah menjadi empat bagian, keluarkan bagian dagingnya, lalu sisihkan. Masukan beras dan garam ke dalam air kadu ayam, masak hingga menjadi bubur yang agk kental, lalu angkat.

Ambil dua sendok sayur bubur, masukan ke dalam mangkuk. Tambahkan daging kepiting di atasnya. Taburi dengan kacang kedelai, irisan daun ketumbar, daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan menambahkan sambal cabai rawit.

Tips :
Daun ketumbar mirip dengan daun seledri, tetapi pucuk daunnya bulat. Beraroma khas, harum dan segar. Bagian yang digunakan dalam maskan adalah daun dan akarnya. Baca juga Cara Membuat Cumi Tumis Sayuran.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Cara Membuat dan Resep Bubur Kepiting

0 komentar:

Posting Komentar